Что значит антитела к ТПО повышены?

тиреоидная пероксидаза
ТПО или тиреоидная пероксидаза – фермент щитовидной железы, осуществляющий окисление йодидов до активного йода, и обеспечивающий синтез тирозильных остатков, что способствует образованию тиреоидного гормона.

В идеале антитела к ТПО в крови не определяются, в норме – не превышают показателей 18,0 МЕ/мл. Повышение количественного содержания антител указывает на аутоиммунные заболевания щитовидной железы:

  • Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, обусловленное генетическим дефектом иммунного ответа, приводящим к агрессии по отношению к собственным клеткам ЩЗ и их дальнейшему разрушению – в этом случае антитела выявляются у 70 – 90% пациентов.
  • Базедова болезнь (диффузный токсический зоб) – патологическое равномерное увеличение щитовидной железы, обусловленное повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Заболевание носит генетический характер. Выявление антител к ТПО при данном состоянии наблюдалось у 75% больных.
  • Идиопатическая микседема – заболевание, развивающееся на фоне гипотиреоза, рассматривается, как его крайняя форма.

Выявление и незначительное повышение АТ к ТПО может наблюдаться у людей с диффузным зобом. Что делать, если АТ-ТПО сильно превышает норму, и на какие заболевания это указывает, расскажет более информативный источник.

Анализ крови на выявление антител к тиреопероксидазе назначается при диффузном увеличении размеров щитовидной железы для диагностики аутоиммунного тиреоидита.

Хронический аутоиммунный тиреоидит приводит к развитию первичного гипотиреоза – патологическому состоянию, обусловленному недостаточностью гормонов щитовидной железы. Особенную опасность гипотиреоз представляет для детей и новорожденных, он ведет к отставанию физического и психического развития и дальнейшему кретинизму.

При подозрении на Базедову болезнь назначают дополнительные методы исследования: определение концентрации гормонов Т3, Т4 и ТТГ и антитела к рецептору ТТГ.

Анализ на антитела к ТПО при беременности

Доказано, что у женщин-носительниц АТ-ТПО существенно возрастает риск развития гипотиреоза во время беременности и аутоиммунного тиреоидита (в 50% случаях) – после родов, который в 30% случаях переходит в стадию стойкого гипотиреоза.

Поэтому важно следить за количественным изменением антител к ТПО у беременных женщин, ведь, гипотиреоз – серьезное поражение щитовидной железы, требующее длительной гормональной терапии.
К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, которые бы могли предотвратить переход от хронического тиреоидита к гипотиреозу.

  • 588

Читайте также



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *