Чесотка

Чесотка — это заболевание кожи, возбудителем которого является паразит, чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis, размножающийся в эпидермисе кожи человека, делающий ходы в коже и откладывающий в них свои яйца. Постэмбриональное развитие клеща длится от 3 до 7 дней, инкубационный период заболевания — 5—14 дней.
Чесотка.Клещ
Факторы, вызывающие чесотку:
• непосредственный контакт с зараженным человеком или предметами общего пользования;
• контакт с зараженными чесоточным клещом животными;
• рецидивы вследствие неправильного применения противочесоточных средств или устойчивости возбудителя к данному препарату.
Наиболее распространенные осложнения чесотки — дерматиты, аллергические реакции (крапивница, микробная экзема), пиодермия и часто встречающаяся в настоящее время скабиозная лимфоплазия кожи. При скабиозной лимфоплазии кожи входное отверстие чесоточного канала имеет вид крупного и плотного узелка и (или) узла, основными местами их локализации являются наружные половые органы. В некоторых случаях может быть долго сохраняющийся зуд (даже после полного излечения чесотки).
Виды чесотки:

  • типичная;
  • детская (грудничковая) чесотка;
  • норвежская.

Типичная чесотка

Это самый распространенный вид чесотки, который встречается в 95 % случаях. Местом обитания клещей на теле человека являются межпальцевые складки, спина, грудь и др.

Детская (грудничковая) чесотка

Чесотка у детей, в особенности у грудничков, отличается тем, что высыпания сопровождаются не зудом, а раздражением, напоминающую крапивницу, с появлением волдырей. Очаги поражения локализуются на лице, шее, мошонке, в промежности, на ступнях и др.

Норвежская чесотка

Заболевание встречается очень редко. Основными его особенностями являются особый контингент людей (больные даунизмом и лица с астенией и сниженным иммунитетом).

[ad#ad-1-1-1]

При данном виде чесотки очень трудно поставить диагноз, поэтому человек может быть зараженным долгое время и не замечать заболевания. Это связано с тем, что при норвежской чесотке отсутствует зуд и поражения распространяются на таких частях тела, которые подвергаются постоянному уходу (лицо, волосистая часть головы, ноги), при этом образуются корочки, наблюдается гиперемия, напоминающие различные кожные заболевания (псориаз, болезнь Дарье).

Основные признаки чесотки

При осмотре и расспросе пациента обнаруживаются:
Чесоточный клещ
• сильный зуд (в основном активируется в ночные часы), обычно начинающий между пальцами, затем охватывающий области пупка, спины, половых органов, сосков и др.;
• сыпь вследствие расчесов, которые могут привести к осложнению вторичной инфекцией (фурункулезом, пиодермией, микробной экземой и др.);
• расчесы, могущие затрагивать у детей волосистую часть головы, шею, лицо; нередко возникают волдыри, приводящие к осложнениям и присоединению вторичной инфекции (дерматита, экземы, пиодермии).

Диагностика

При первых признаках заболевания следует обратиться к специалисту (терапевту или дерматологу). При осмотре и лабораторных исследованиях врач устанавливает диагноз и назначает лечение.
Лабораторное исследование заключается в использовании двух методов. Первый метод состоит в извлечении чесоточного клеща иглой: под лупой и при хорошем освещении находят отверстие чесоточных ходов (видна черная точка на коже). Эту точку протыкают иглой и продвигают ее по ходу, при этом самка клеща садится на иглу присосками, и ее аккуратно вытаскивают, фиксируют на предметном стекле и рассматривают под микроскопом, выявляя таким образом наличие чесоточного клеща.

Чесоточные клещи проявляют наибольшую активность в ночное время — начинают проделывать ходы. Именно поэтому у всех больных чесоткой кожный зуд усиливается вечером и особенно сильно беспокоит ночью.

Второй метод — метод тонких срезов. Он основывается на взятии поверхностного слоя эпидермиса с чесоточным ходом, срезанного острой бритвой или ножом и окрашивании его раствором йода или щелочью для выявления чесоточного клеща, личинок и их экскрементов.

Возможны и другие методы исследования, в том числе общий анализ крови, по которому определяют повышение СОЭ, лейкоцитоз, при биохимическом исследовании крови — альбуминурию (особенно при тяжелых формах чесотки). Диагностирование заболевания ухудшают применения противоаллергических, противозудных, гормональных препаратов, которые устраняют симптомы (зуд, сыпь).

Лечение

Терапия состоит в применении противочесоточных препаратов. Перед их использованием следует принять душ с мылом и мочалкой, в процессе трения удаляет часть клещей и разрыхляется эпидермис кожи, что имеет значение для более глубокого и обширного проникновения лекарственных веществ в чесоточные ходы.

Затем необходимо втереть противочесоточные препараты. При заражении вторичной пиодермией мытье противопоказано. После мытья рук следует повторно нанести на них противочесоточное средство. Достаточно часто используются следующие противочесоточные средства — бензилбензоат, перметрин, кротамитон, деготь березовый, а также натрия тиосульфат.

При обнаружении чесотки предусматриваются противоэпидемические мероприятия — тщательная дезинфекция одежды (кипячение, стирка порошком, проглаживание горячим утюгом), нательного и постельного белья, мебели, предметов личной гигиены (расчески, бритвы и др.), уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещения. В семье больного и (или) его окружении (по месту работы, в детском саду, школе) следует осмотреть всех контактирующих людей.
Справочник лекарств

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 11306

Читайте также