Близорукость (миопия)

Миопия (близорукость) отмечается у 20-60% людей и является одной из самых частых причин снижения остроты зрения. Она является фактором, ограничивающим профессиональную пригодность.

Осложнения на глазном дне, которые вызывает близорукость, нередко приводят к необратимому ухудшению зрения и инвалидности. Задний фокус глаза расположен перед сетчаткой (в норме он должен находиться на сетчатке). Рефракция отличается сильной преломляющей способностью оптической системы глаза и коротким фокусным расстоянием.
Близорукость
Этиология и патогенез близорукости до конца не выяснены. Офтальмологи говорят лишь о так называемых факторах миопизации. «Рабочий» фактор считают главным в патогенезе близорукости еще с середины прошлого века.

Главными звеньями его патогенеза считают напряжение аккомодации и конвергенции. «Рабочая» гипотеза развития близорукости имеет и недостатки. В частности, ей противоречит факт развития односторонней миопии. Склеральный фактор предусматривает ослабление защитных свойств капсулы глаза. Она приобретает склонность к растяжению (даже под действием нормального внутриглазного давления).

Гидродинамический фактор проявляется повышением давления внутри глаза, в котором миопия прогрессирует. Внутриглазное давление не превышает верхней границы нормы. У близоруких глазах часто появляются изменения в углу передней камеры, которые могут привести к нарушению оттока жидкости из глаза и повышению внутриглазного давления. Наследственный фактор проявляется передачей из поколения в поколение биологических признаков, присущих миопии (большая оптическая сила роговицы и переднезадняя ось, а также аномальные свойства, которые приводят к растяжению глаза).

Различают 3 степени близорукости: легкую (от 0,25 до 2,75 диоптрий), среднюю (от 3 до 5,75 диоптрий), высокую (6 диоптрий и больше). Клинические признаки близорукости обусловлены растяжением глазного яблока. Чем выше степень близорукости, тем более выражена патология.

Диаметр роговицы при близорукости часто превышает средние значения. В центральной зоне роговица тоньше, чем обычно в норме. В условиях эмметропии (нормального состояния зрения) и ближайших к ней степеней аметропии (минимальные отклонения), толщина роговицы составляет 0,54 мм, при миопии – 0,48-0,52 мм. Глубина передней камеры увеличена. Вследствие растяжения кольца ресничного тела, ослабевает его гемомикроциркуляция (кровообращение), а перерастянутые ресничные связки еще больше ослабляют способность глаза к аккомодации.
Миопия
Опасные осложнения близорукости развиваются на дне глаза. Может появляться бело-серый полумесяц (миопический конус) с височной стороны диска зрительного нерва. Сначала он не вызывает функциональных нарушений.

В дальнейшем, вследствие развития близорукости, может наступить хориоретинальная дистрофия вокруг диска зрительного нерва, которая может распространяться на участок желтого пятна. А это сопровождается необратимым снижением остроты центрального зрения. Хориоретинальная дистрофия не всегда начинается около диска зрительного нерва.

Миопия может осложняться появлением очага с черной пигментацией (пятна Фукса) в области желтого пятна.

Геморрагии (кровоизлияния) в сетчатку возникают при прогрессирующей близорукости высокой степени тяжести.

Сращения в области стекловидного тела и сетчатки, довольно часто приводят к разрывам сетчатки и ее отслоению от сосудистой оболочки глаза.

Напряжение зрения у близоруких часто осложняется астенопией (головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость), что связано с нарушением функции наружных мышц глаза. К мышечной астенопии приводит чрезмерное напряжение конвергенции, что наблюдается в случае слишком короткого расстояния между глазами и рассматриваемым объектом. Недостаточный тонус системы аккомодации может создавать условия для развития расходящегося содружественного косоглазия.

Для оценки состояния близоруких глаз, важно определить стабильность близорукости (увеличивается ли она у больных или остается на определенном уровне).

Близорукость, которая увеличивается менее чем на 1 диоптрию за год, условно считается умеренно прогрессирующей. Более 1 диоптрии – быстро прогрессирующей. Прогрессирование близорукости отмечается в любом возрасте, но чаще в 14-17 лет. Стабилизация миопии может наступить после окончания роста организма.

Медикаментозная терапия практически не влияет на течение близорукости. Ее используют лишь для лечения таких острых осложнений заболевания, как кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело. Отслойку сетчатки лечат хирургическими методами. Миопия – частая причина назначения очков для постоянного пользования.

В странах Западной Европы и Америки используют полную коррекцию (назначают рассеивающие линзы, которые соответствуют степени близорукости). В странах СНГ чаще применяют метод неполной коррекции. Преломляющая сила очков, предназначенных пациенту, на 0,25-0,5 диоптрий слабее степени близорукости. Бинокулярная острота зрения нередко достигает 1,0.

Неполную коррекцию назначают, чтобы уменьшить напряжение аккомодации. А это сдерживает развитие и прогрессирование миопии. В случае близорукости до 3-3,5 диоптрий, работать на близком расстоянии целесообразно без очков. При высокой степени близорукости (больше 6 диоптрий), для чтения рекомендуют использовать очки на 2-3 диоптрии слабее обычных. Это значительно снижает нагрузку на аккомодацию и утомляемость глаз.

Хороший косметический и общий терапевтический эффект (коррекцию зрения) дают современные контактные линзы. Скорректировать близорукость можно с помощью очков или контактных линз. Эффективными методами лечения миопии считаются лазерная терапия и хирургические вмешательства (кератотомия, кератопластика, ленсэктомия).
Справочник лекарств

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 3347

Читайте также