Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, характеризующееся образованием холестериновых бляшек в их внутренней оболочке, ведущее к сужению просвета сосудов и нарушению функций органов, которые снабжаются кровью посредством этих артерий.

Факторы, вызывающие атеросклероз:
• непропорциональное содержание липопротеидов различной плотности в плазме крови;
• малоподвижный образ жизни;
• ожирение, чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих животные жиры;
• курение;
• стрессы;
• гипертония;
• аутоиммунные заболевания (коллагенозы);
• наследственность.
Атеросклероз
Одни липопротеиды являются атерогенными (липопротеиды высокой плотности), т. е. способствуют отложению избыточного холестерина в сосудистой стенке. Другие (липопротеиды низкой плотности), напротив, этот процесс тормозят.

Уровень общего холестерина в норме составляет 1,92 — 5,2 ммоль/л. Повышение уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л называется гиперхолестеринемией. При содержании в крови от 6,5 до 8 ммоль/л холестерина риск развития атеросклероза увеличивается. Более высокие показатели холестерина, как правило, выявляются на фоне атеросклеротических процессов.

Заболевание развивается медленно. В результате воздействия повреждающих факторов, таких как артериальная гипертензия, стрессовая гиперадреналинемия, повышенный уровень холестерина, аутоиммунные процессы, некоторые хронические заболевания, происходит повреждение эпителия сосудов.

В месте поражения сосудистая оболочка становится более рыхлой и отечной. Некоторое время ферменты сосудистой стенки защищают ее, растворяя липиды и не давая им возможности проникать внутрь эпителия через микроповреждения.

Однако постепенно эти защитные механизмы не срабатывают, происходит отложение жира в сосудистой стенке. Затем в этих местах разрастается соединительная ткань. Образуется атеросклеротическая бляшка. На ранних стадиях она имеет рыхлую консистенцию и состоит из жиров и волокон соединительной ткани. Такая атеросклеротическая бляшка может при лечении подвергнуться обратному развитию. Но не исключены и осложнения.

По статистическим данным, атеросклероз у мужчин развивается в 5 раз чаще, чем у женщин.

Так, тонкая стенка бляшки может разорваться и на ее месте образуется изъязвление, элементы бляшки могут разноситься током крови и вызывать закупорку сосудов. На месте язвы образуется тромб, который также может, оторвавшись, привести к тромбозу какого-либо сосуда. Со временем бляшка уплотняется за счет отложения в ней солей кальция.

Таким образом, процесс формирования атеросклеротической бляшки завершается, и она может долгое время оставаться в стабильном состоянии. Опаснее другой вариант, когда бляшка продолжает расти и со временем полностью перекрывает сосуд, что в итоге приводит к его разрыву и кровоизлиянию.
Виды атеросклероза:
• атеросклероз сосудов головного мозга;
• атеросклероз аорты;
• атеросклероз брыжеечных артерий;
• атеросклероз артерий нижних конечностей;
• атеросклероз почечных артерий;
• атеросклероз коронарных артерий.
Клинические проявления заболевания атеросклероза зависят от того, какие сосуды поражены. Общего поражения всех сосудов, как правило, не наблюдается.

Основные признаки атеросклероза

При атеросклерозе сосудов головного мозга нарушаются его кровоснабжение и функционирование, проявляющиеся:
• постепенным ухудшением памяти;
• эмоциональной неустойчивостью;
• шумом в голове.
Атеросклеротические процессы в головном мозге могут привести к развитию ишемического инсульта.

Основные признаки при атеросклерозе аорты

артериальная гипертензия;
• признаки нарушения мозгового кровообращения (см. выше);
• недостаточность кровоснабжения верхних конечностей (холодные конечности, покрытые бледной кожей);
• шум над брюшным и восходящим отделами аорты при обследовании.
Атеросклероз брыжеечных артерий проявляется острой или хронической ишемией кишечника:
• коликообразныи болями, возникающими после еды, часто сочетающимися с рвотой и метеоризмом;
• болями, снимающимися нитроглицерином. Ишемия кишечника может привести к инфаркту стенки кишечника или брыжейки.

При атеросклерозе артерий нижних конечностей основные симптомы таковы:
• боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при ходьбе;
• зябкость ног.

Прогрессированию заболевания в немалой степени способствует курение.
Атеросклероз почечных артерий ведет к развитию почечной недостаточности, артериальной гипертензии и сопровождается:
• повышенным АД;
• отеками;
обнаружением белка, эритроцитов и цилиндров (слепков почечных канальцев из белка и эпителия) в моче.

При атеросклерозе коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца, основными симптомами которой являются:
• одышка при физической нагрузке;
• боли в области сердца.

Недостаточность кровообращения в миокарде ведет к возникновению участков ишемии и даже инфаркту, развивающемуся в результате острой закупорки коронарных артерий атеросклеротической бляшкой.

Диагностика

Диагноз ставят на основании данных биохимического анализа крови, ультразвукового ангиосканирования сосудов, электрокардиографии и при необходимости магнитно-резонансной и рентгеновской ангиографии.

Лечение

На ранних стадиях заболевания атеросклеротические бляшки при правильном и комплексном лечении могут уменьшиться в размерах. Для этого необходимо прежде всего перейти на специальную диету и употреблять в пищу продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, например жирные сорта рыбы, особенно морской, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Также в рацион нужно включить больше белков за счет нежирных сортов мяса, творога, рыбы.

Немедикаментозная терапия, предполагающая отказ от курения, снижение избыточной массы тела, специальную диету, дозированные физические нагрузки, должна длиться не менее 6 месяцев. Только после этого можно оценить ее эффективность на основании данных биохимических показателей крови.

Следует ограничить поступление животных жиров и легкоусвояемых углеводов (сахара, сластей, сдобы). Необходимо употреблять достаточное количество балластных веществ (клетчатки), которая в избытке содержится в овощах и фруктах, а также в некоторых злаковых.

При неэффективности диеты врач назначает медикаментозную терапию, которую проводят, как правило, длительно под контролем биохимических показателей крови. Для снижения уровня холестерина в крови применяют четыре группы препаратов.

Самым простым и довольно давно использующимся средством является никотиновая кислота, но ее недостатки состоят в необходимости применения достаточно высоких доз (1,5—3 г в сутки), что равняется 30—60 таблеткам по 0,05 г, а также в развитии таких побочных эффектов, как боли в желудке, головная боль и ощущение жара. Длительное применение никотиновой кислоты также может привести к нарушению работы печени.

Еще одна группа препаратов — ингибиторы-редуктазы ГМГ-КоА, так называемые статины (например, симвастатин, ловастатин, правастатин, аторвастатин). Эти препараты наиболее сильно и эффективно снижают уровень холестерина в крови за счет уменьшения его продукции самим организмом.

Третья группа препаратов — фибраты (фенофибрат), снижающие синтез жиров в организме. Их недостатком является то, что они могут способствовать образованию камней в желчном пузыре, поэтому во время приема необходим постоянный контроль состояния печени и желчного пузыря.

Наконец, еще одна группа препаратов, позволяющая снизить уровень холестерина в крови, выводит жирные кислоты путем связывания их в кишечнике. Это так называемые секвестранты (колестирамин, колестипол). Главными недостатками препаратов этой группы является их неприятный вкус, способность провоцировать запоры, метеоризм. Кроме того, необходимо помнить, что они могут адсорбировать (впитывать) другие средства, поэтому все лекарственные средства необходимо принимать за 1 ч до или через 4 ч после приема секвестрантов.

Справочник лекарств

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Рейтинг)
    Загрузка...
  • 2790

Читайте также