Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы сложно назвать редким явлением, но ее часто путают с аллергией на молоко, хотя на самом деле это два совершенно разных процесса. Непереносимость лактозыДанная непереносимость связана с неспособностью организма переваривать лактозу, в большинстве случаев это связано с недостаточным количеством лактазы (фермент).

Причины непереносимости

Основной причиной, естественно, является недостаточное количество фермента лактазы в организме. Это является врожденным свойством и наиболее свойственно представителям азиатской расы.

Уровень лактазы в организме начинает падать еще в детском возрасте, но предугадать, насколько существенным будет это понижение, невозможно. В данном случае все зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно говорить о том, что с возрастом риск приобретения непереносимости лактозы увеличивается.

Приобретенная непереносимость лактозы может появиться при наличии каких-либо заболеваний, которые влияют на клетки топкой кишки, вырабатывающие лактазы. Одновременно с излечением основного заболевания исчезают и проявления лактозной непереносимости. Кроме того, причиной вторичной непереносимости могут стать и некоторые хирургические операции на кишечнике и желудке. В данном случае способность к производству лактазы может быть полностью устранена.

Симптомы

Уже через 3-40 минут после употребления молочных продуктов больные начинают жаловаться на расстройства стула, повышенное газообразование, сильные спазмы в животе. Если речь идет о грудном ребенке, то малыш становится беспокойным, появляются колики, бурчание в животе, срыгивание.

Методы лечения

Для того чтобы понять, что можно сделать в конкретном случае, прежде всего, необходимо выявить степень непереносимости лактозы. Самым простым способом кажется употребление каких-либо молочных продуктов и последующее наблюдение за реакцией организма, но также помочь в этом может оральные тест на переносимость лактозы.

Даже если у человека обнаружена лактозная непереносимость, полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, так как это вызовет резкое сокращение количества некоторых витаминов в организме. Обезжиренное молоко в данном случае не решить проблему. Специалисты советуют переключиться с молока на йогурт, так как в нем содержится особая лактоза, которая чаще всего нормально переваривается организмом.

  • 773